Nós da Novaclimática sabemos o quanto esses momentos difíceis trazidos pela pandemia geraram receio de empreender em diversos proprietários de estabelecimentos comerciais, como um mercado. Por isso, para lhe auxiliar no processo de recuperação, preparamos uma lista com 5 dicas para superar momentos de incertezas.
Assim como nós fizemos, recomendamos que neste primeiro momento você foque única e exclusivamente nos produtos disponíveis em sua gôndola. Após uma análise criteriosa a respeito, iremos trabalhar os demais pontos importantes. Vamos lá?
Sabe os produtos que você encontra disponíveis nas gôndolas do seu estabelecimento comercial, em especial no mercado? Para você conseguir realizar a correta definição do preço deste produto é de suma importância levar em conta diversos fatores. Os custos fixos de produção, os custos dos seus funcionários, os custos esperados com a estrutura e espaço físico de armazenagem, são fortes exemplos de fatores importantíssimos que devem ser corretamente mensurados e somatizados para que ocorra a devida precificação.
A primeira dica a respeito é que você deve focar no seu estoque. Realizar a precificação é importante pois garantirá que seu estabelecimento continue operando de maneira sadia e, para isso, o equilíbrio financeiro será a peça chave.
O grau de complexidade do processo de gestão de um estabelecimento começa a aumentar quando colocamos na soma fatores externos, de cunho geopolítico e social, que influenciam também para que os produtos em suas gôndolas sofram com alterações. A pandemia e a Guerra, por exemplo, são fatos que ocasionam a redução de insumos no mercado, logo, você precisará se preparar para uma alta nos momentos de reposição do seu estoque de produtos.
Está percebendo como esta não é uma tarefa tão simples? Por isso, recomendamos que você não interrompa sua leitura. Abaixo traremos mais 4 importantes dicas para sua gestão.
2. Realize um planejamento e controle da produção
Realiza a produção de algum produto dentro do seu mercado, como pães? Pois bem!
Para não errar, é de suma importância realizar um minucioso planejamento. Utilize uma planilha para controlar a demanda média de cada dia, desconsiderando variáveis como datas comemorativas e feriados. Tendo uma previsão realista de demanda, você evitará produção desnecessária.
Caso você produza ainda uma quantidade maior e distribua isso durante os dias, nós recomendamos a leitura de uma outra matéria que preparamos falando sobre a importância do Ultracongelamento.
3. Revise todo o portfólio
Em um momento de incerteza, como em um período de Guerra e de Pandemia, é presumido que ocorrerá alterações na produção e distribuição global de insumo. Por isso é muito importante que você revise todo o portfólio com o intuito de identificar quais produtos você possivelmente terá dificuldades de vender ou comprar, e realize uma adequação com aqueles que têm baixa procura, alto valor, menor margem, demandam muito tempo e complexidade de preparo ou alto índice de descarte.
4. Acompanhe o mercado e faça uma boa gestão de compras
A dica anterior é um preparo para esta dica. Após a devida identificação dos itens de maior cuidado e dificuldade na gestão, atualize sua lista de fornecedores. Com um contato mais próximo deles, você conseguirá realizar compras mais precisas, e barganhar por uma maior intervenção nos preços deles.
5. Elimine os desperdícios
Dentro de um mercado infelizmente existe muito desperdício de alimentos e também insumos. Uma gestão correta sobre isso demanda de você atenção aos itens visíveis, como vegetais e hortaliças que se comprados em excesso, ou mal armazenados, exigem um descarte, resultando em perdas altas.
Mas também é necessário analisar as perdas que consideramos invisíveis. A melhor maneira de explicar uma perda invisível é, por exemplo, na produção de pães do seu mercado. Alguém já contabilizou a farinha utilizada na cilindragem e que fica no equipamento e cai no chão?
Isso pode ser ainda mais aprofundado a partir do momento em que analisar o tempo gasto com operações manuais, que poderiam com o auxílio de equipamentos modernos, se tornarem mais simples e eficientes.
Esperamos que você tenha encontrado nessas 5 dicas para superar momentos de incertezas, pontos que possam realmente te auxiliar no processo de gestão do seu mercado. Mas se caso você tenha ficado reflexivo a respeito da dica número 5, podemos te auxiliar com uma série de equipamentos que realizam a automação de processos de uma panificação. Confira em nosso site uma lista completa destes equipamentos.
Continue acompanhando nosso blog! Em breve você terá mais dicas de gestão sobre mercados e demais estabelecimentos.
Até breve!