Com o surgimento datado há mais de 6 mil anos com o descobrimento da fermentação do trigo, pelos egípcios, o pão se tornou com o passar dos anos o alimento mais famoso e consumido do mundo, e não é à toa que a International Union of Bakers-Confectioners (UIB) definiu em 2000 que o dia 16 de Outubro de 2022 passaria a ser celebrado como Dia Mundial do Pão.
Por estar presente em várias refeições como cafés da manhã, da tarde, almoço e jantar, este alimento muitas vezes produzido e consumido como Pão francês, pão rústico, bengala, filão, pão caseiro, pão de cereais, ciabatta, bisnaguinha, pão sírio, pão doce, pão australiano, pão de forma, pão italiano, pão integral, entre outros tantos tipos, passou de um símbolo de poder do egito antigo para um dos alimentos mais tradicionais consumidos pela humanidade.
Para celebrar este 16 de Outubro de 2022, o Dia Mundial do Pão, nós da Novaclimática preparamos uma matéria que conta tudo a respeito da história deste alimento no mundo, e também aqui no Brasil. Vamos lá?
História do pão
No ano 4.000 antes de Cristo, foi marcado como o primeiro registo do pão fermentado. Provindo da fermentação de uma massa de trigo, o pão era o alimento do povo. Seu processo de preparo começava na massa, onde os egípcios amassavam com os pés, muito parecido com a produção tradicional de vinhos. Obviamente, em uma época onde existia muita distinção social, o trigo de qualidade inferior era utilizado exclusivamente para os pobres, já o de qualidade superior, estavam reservados para os ricos e alta cúpula social egípcia.
Somente alguns milênios depois com o contato com os romanos, é que os pães começaram a ser comercializados na Europa. Como eles e nenhum dos demais povos possuíam pleno controle sobre o processo fermentativo, era muito habitual que os romanos cristãos fizessem uma cruz na parte superior da massa do pão e rezassem para que ele crescesse bastante. Esse rito que originou um corte, se tornou uma tradição que é realizada até hoje nas padarias modernas. Dentro do cristianismo, o pão se tornou um símbolo sagrado, que remete ao corpo de Deus, da vida e da partilha, ou ato de compartilhar.
O pão no Brasil
Augusto Cezar de Almeida, um historiador, editor e autor de diversos livros como: A História da Panificação Brasileira. A Fantástica História do Pão e da Evolução das Padarias no Brasil, e do Dicionário da Panificação Brasileira, contribuiu muito com o processo de pesquisa sobre a história do pão no Brasil.
Segundo Almeida, este importantíssimo alimento foi trazido da Europa juntamente com a vinda dos portugueses para nossa colonização. A primeira fonte documentada a respeito do consumo de pão por um brasileiro foi a carta de Pero Vaz de Caminha. Na chegada de suas primeiras embarcações, os portugueses trouxeram em suas naus, pães para consumo, que em seguida à chegada, foram oferecidos aos índios que aqui já habitavam.
Claramente que o alimento estranho não teve uma reação muito positiva dos índios, que já estavam habituados a consumir alimentos derivados da mandioca, alimento típico da região.
Imagine a seguinte situação: Os primeiros pães consumidos por eles eram alimentos extremamente rústicos, sem nenhum tipo de complemento, recheio ou cobertura, e que provavelmente ainda estavam bem duros, devido ao longo tempo e percurso de viagem.
A produção nacional, só começa a existir seguindo a receita e padrão mundialmente conhecido, quando as primeiras sementes de trigo foram trazidas por Martim Afonso de Souza, nobre e militar português donatário da Capitania de São Vicente, primeira capitania que tivemos no Brasil, e também governador da Índia, próxima das regiões árabes e fornecedora das primeiras sacas deste insumo.
Você já tinha reparado que por trás daquele seu “pãozinho” do café da manhã existe uma história muito rica que foi formada através de diversas civilizações e etnias distintas pelo mundo?
Pois bem! Por estes e outros motivos que devemos mesmo celebrar o Dia Mundial do Pão.
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