A técnica de Ultracongelamento é utilizada para cozinhas industriais, muito mais especificamente no segmento de panificação como padarias, mercados e confeitarias. Mas antes de te contar como funciona cada etapa dessa técnica, vamos analisar o panorama geral primeiro.
Recentemente noticiamos no blog da Novaclimática “os benefícios de investir em uma Câmara Climática”. Nesta matéria que está super completa, explicamos um pouco como funciona o processo de fermentação de pães, mas após essa etapa, se não fizer parte da estratégia do negócio realizar a produção de toda a massa já fermentada, a única alternativa seria realizar o congelamento deste produto “excedente”. Pois bem! É aí que começamos a entender a necessidade de aplicar uma técnica de congelamento.
A técnica de congelamento convencional é utilizada para armazenar a massa de pães e outros alimentos em baixa temperatura. Utilizada com o intuito de aumentar a durabilidade do alimento, ela serve para preservar as propriedades nutricionais e qualidade. Porém, com o passar dos anos, todas as técnicas são aprimoradas, não é mesmo?
Observou-se no mercado uma crescente demanda para o ultracongelamento, que basicamente consiste em realizar o processo de congelamento convencional, de uma maneira muito mais prática, rápida e a uma temperatura muito mais baixa. Em geral, esse equipamento é todo fabricado em aço inox, com câmara de ultracongelamento que atinge uma temperatura de até -40ºC, enquanto um congelamento convencional chega em média até -25°C..
Sabemos muito bem que trazer somente a diferença entre o processo de congelamento tradicional e o de ultracongelamento, não é o suficiente para te ajudar a entender a real utilidade de um equipamento deste na sua panificação. Por isso, no artigo de hoje, a Novaclimática vai contar tudo o que você precisa saber sobre o assunto. Continue a leitura!
Em nossa experiência de mais de uma década neste segmento, conseguimos entender as reais necessidades do nosso público, e com o intuito de realmente atendê-las, desenvolvemos duas linhas de Ultracongeladores que têm assumido um papel de grande representatividade. Estamos falando do Ultracongelador Modular e do Ultracongelador 14 Esteiras
– Afinal, como um ultracongelador pode beneficiar minha panificação?
Já imaginávamos que esta pergunta logo estaria pairando na sua linha de raciocínio. Fique tranquilo! Vamos te ajudar a elucidá-la.
Vamos listar abaixo os três principais pontos do processo de ultracongelamento, seja ele pelo equipamento modular ou pelo de 14 esteiras, que podem beneficiar sua panificação.
1- Redução de desperdícios
Como é possível congelar os pães e salgados excedentes e depois descongelá-los de acordo com a demanda de pedidos, existe uma redução significativa de desperdício e de descarte de ingredientes que não foram utilizados na receita. Isso também pode ser utilizado como estratégia para programar um estoque de produtos e atender sazonalidades, por exemplo;
2- Conservação das propriedades do produto
Ao realizar o processo de ultracongelamento são mantidas as características originais dos alimentos. Ou seja, sabor, textura, aroma, cor e consistência originais são todos preservados como se o alimento tivesse acabado de passar pelo processo convencional de produção. Essa importante característica do ultracongelamento poderá contribuir para sua diferenciação no mercado;
3- Otimizar o tempo
Hoje, os colaboradores da sua panificação não precisam mais começar a trabalhar muito cedo e terminar muito tarde para produzir pães frescos a todo momento. Por manter as propriedades intactas, o ultracongelador para pães permite a produção em escala e posteriormente o devido armazenamento.
Quer ainda uma dica de ouro de Ultracongelamento? Anota aí!
O descongelamento de um pão é super simples. Basta o deixar em um refrigerador ou geladeira em temperatura de 4ºC que logo ele já estará pronto novamente.
Ainda restou alguma dúvida?
Tudo bem! Sabemos muito bem o quanto esse tema pode trazer excelentes possibilidades de crescimento para padarias, mercados e confeitarias. Atualmente temos ainda, alguns clientes de outros segmentos optando por utilizar essa técnica. Salgados e bolos também podem passar por este processo de ultracongelamento.
Incrível, não é mesmo?
O melhor de tudo é que temos um time comercial que está pronto para te auxiliar no esclarecimento das demais dúvidas que surgirem a respeito deste assunto, e este acompanhamento personalizado pode inclusive te trazer grandes ideias para seu negócio.
Por fim, indicamos a você continuar acompanhando o nosso Blog. Muito em breve iremos trazer uma matéria bem esclarecedora sobre as diferenças encontradas em nossas linhas de Ultracongeladores Modulares e dos Ultracongeladores 14 Esteiras.
Até logo!